Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

СТОИМОСТЬ СУВЕНИРНОЙ И ПРОМО-ПРОДУКЦИИ

Древнегреческий обряд свадьбы

Опубликовано 31.10.2015

Мы живем в древнейшем городе России, который основали Древние Греки. Именно из античной Греции пришли к нам ритуалы обмена обручальными кольцами, покров головы фатой (покрывалом).

Свадьба в древней Греции считалась божественным установлением, поэтому щедро сопровождалась ритуалами подношения даров Богам-покровителям семейного благополучия.

Кстати, у древних греков был специальный «свадебный» месяц - Гамелион (от глагола  gamein – жениться). Этот период Аттического года длился с 10 февраля по 6 февраля. Именно в период греки стремились сочетаться узами брака. Богатые Греки праздновали свадьбу три дня, бедные – один.

В день свадьбы жених и невеста подвергались священным омовениям водой из источника, который подносил мальчик или девочка из ближайшего родства в специальном сосуде. Некоторые «свадебные сосуды» были найдены в Керчи и переданы в музей.

Также совершался обряд посвящения Богине пояса невесты, локона волос или ее игрушек. Девушки в Древней Греции выходили замуж в 13-14 лет, а мужчины не спешили связывать себя узами брака и женились в 30-35 лет.

На второй день свадьбы невесту наряжали в свадебный наряд, надевали фату и отец подносил дары богам – хранителям брака и домашнего очага. После в доме невесты закатывали пир и отец объявлял гостям, что выдает свою дочь замуж. Вечером, мать невесты зажигала факел от домашнего очага и вместе с гостями сопровождали невесту в дом жениха. Процессия сопровождалась песнями и Одами Гименею.

У порога дома жениха, его мать встречала невесту и гостей с факелом – символом домашнего очага. Жених должен был внести невесту на руках в дом молодоженов, таким образом, чтобы она не коснулась порога. В  некоторых районах Греции, прежде разыгрывалась сцена ее похищения женихом.

Войдя в дом,  невеста знакомилась с домашними божествами, прикасалась к огню домашнего очага и ее окропляли очистительной водой. После начинался самый многолюдный пир, потому что на свадьбу приглашались все родственники и близкие друзья. В конце праздника, молодых провожали в спальню под свадебные песни.

В  одних областях Эллады, фату с невесты снимали в конце пира, а  в других – после входа в спальню, куда невесту сопровождали подруги. Они помогали снять свадебный наряд и готовили к первой брачной ночи. Позже приходил жених, которого сопровождали родственники и друзья, с песнями  шутливыми и с нескромными намеками.

На третий день молодая жена, надевала свадебный наряд, но уже без фаты. Голову украшали венком или диадемой.

На территории Керченского полуострова были найдены вазы с рисунками, иллюстрирующими все этапы свадебных традиций Древней Эллады. Сейчас эти вазы хранятся в Эрмитаже.

Event-агентство "E-Go-GO" проведет свадьбу по древнему Греческому обряду. Выездная церемония у древнего Пританея, театрализованные обряды подношения богам Олимпа - покровителям семейного очага. Танцы и веселый пир.