Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

СТОИМОСТЬ СУВЕНИРНОЙ И ПРОМО-ПРОДУКЦИИ

Русский обряд бракосочетания

Опубликовано 31.10.2015

Непосредственно свадьбе по русскому обычаю предшествовал целый ряд традиций: сватовство,  смотрины,  сговор (рукобитье – ударить по рукам) и девичник. 

Девичник – это ритуал прощания с девичеством. Девушки накануне свадьбы ходили в баню, мылись, расчесывали волосы, пели грустные песни, «оплакивая» девичество.  Подруги невесты заплетали туго косу, вплетали в нее ленты, тесьму, булавки, иногда зашивали нитками.  Коса на Руси была символом девичества, отсюда и поговорка - коса-девичья краса. Таким образом, подруги невесты последний раз заплетали девичью косу.

Заметьте,  не мужчины в баню на мальчишник, а девушки!  Мальчишник появился гораздо позже, и на мальчишнике жених вел себя достаточно скромно))).  

День свадьбы. Свадебный поезд - это свадебный кортеж,  на котором жених, вместе с дружками и некоторыми родственниками выезжали за невестой. Дружок жениха должен был выбрать дорогу ровную и прямую «чтобы жизнь была ровная, без ссор». И когда дорогу преграждали жители деревни, закрывая выездные ворота и протягивая веревку, дружок откупался сладостями, вином или фруктами.

Приехав к невесте в дом, жених, вместе с дружком должны был выкупить невесту у подруг, которые приговаривали «Не отдадим, выручим! Прогоним или пускай выкуп дают!». После выкупа подруги расплетали косу под пение песен. Распущенные волосы символизировали готовность к браку.

Каравай – это символ плодовитости. Приготовление каравая – красивый и таинственный обряд.  Считалось что печь – это материнское лоно, хлебная лопата – мужское начало, а каравай означал рождение новой семьи и жизни!  С караваем пару провожали из дома невесты и с ним же встречали в доме жениха. Каравай ставили во главу свадебного стола, после его обязательно делили. Центральную часть отдавали молодоженам, остальные куски раздавали родителям и родственникам, подошву каравая с запеченными в ней монетами обычно отдавали музыкантам. Деление каравая сопровождалось одариванием молодоженов.

Сам свадебный пир сопровождался фольклорными песнями, хороводами, играми, присказками, заговорами на долгую счастливую жизнь. Свадебный фольклор был гармоничной частью свадебного ритуала.   

Агентство «E-Go-Go» с удовольствием проведет свадьбу по русскому обычаю! К Вашим услугам фольклорный ансамбль, русские народные танцы, песни и русская тамада!